Topeng itu bernama “Passion”

Passion

Kalimat yang beberapa tahun terakhir ini menjadi kambing hitam untuk para kalangan yang ingin sukses tetapi tidak tahu apa yang ingin dilakukan untuk mencapai sukses yang diinginkannya.

Beberapa bulan terakhir ini saya mencoba membangun sesuatu yang benar-benar saya dasari dengan passion, cinta dan tulus. 3 kata sakti ini yang akhirnya membuat apa yang saya bangun itu menghasilkan rasa kebahagiaan dan kepuasan yang mungkin seperti mimpi yang menjadi kenyataan untuk diri saya.

Sumber gambar: http://www.republika.co.id/berita/internasional/palestina-israel/12/11/19/mdp8wg-hacktivist-bombardir-situs-pemerintah-israel#
Sumber gambar: http://www.republika.co.id/berita/internasional/palestina-israel/12/11/19/mdp8wg-hacktivist-bombardir-situs-pemerintah-israel#

3 Bulan saya mulai membuat ngobrolbasket.com, portal yang mengulas tentang Basket dan seluk beluknya ini benar-benar saya kerjakan sendiri mulai membeli domainnya, membangun websitenya dengan blog sederhana, membuat design layout websitenya. Sehingga websitenya bisa terbentuk seperti sekarang. Ternyata semua hal itu belum cukup untuk membuat ngobrolbasket.com dikenal atau diketahui orang. selanjutnya saya harus menjadi menjadi marketing untuk meminta diajak dalam liputan eventnya. menjadi jurnalis juga baik dalam menulis berita sampai foto untuk bahan berita.

Bayangkan dalam ngobrolbasket.com saya menjadi seorang IT nya, Design Grafis, Blog developer, Fotografer, penulis dan editor sampai menjadi seorang Business development untuk ngobrolbasket.com. semua pekerjaan itu saya kerjakan setelah saya 8 jam bekerja di kantor ataupun waktu luang saat weekend.  karena saya percaya pada satu kalimat

“Kalo kamu mau sukses, bekerjalah dengan cerdas dan tambahkan waktu kerjamu lebih banyak dari waktu kerja orang pada umumnya” 

Kalimat diatas menjadikan saya, tidak mau membuat waktu luang diluar pekerjaan untuk melakukan hal-hal yang tidak bermanfaat. waktu luang disela kesibukan kerja rutin saya gunakan untuk hal-hal yang saya cintai. bekerja, bekerja dan basket. 🙂

Hal yang sudah saya bangun selama 3 bulan ini sudah mencapai 218 artikel basket, 50 an sosok basket sudah saya wawancarai. Traffict website yang semakin hari semakin tinggi. dan yang paling utama saya berharap website ini bisa bermanfaat untuk orang-orang yang mencintai basket di seluruh indonesia. mungkin sekarang masih belum berarti, tetapi bayangkan 5 atau 10 tahun lagi. saat artikel tentang basket ini mencapi ribuan bahkan ratusan ribu artikel. anak cucu kita akan tahu sejarah bagai mana proses olah raga basket di Indonesia ini terjadi.

Kembali pada topik sesuai judul diatas Topeng itu bernama “Passion”

Hal pertama yang saya lihat, banyak kalimat yang beredar

“Gw itu passion banget dengan ini, kaya’nya kalo gw ngga lakuin ini rasanya stress banget”

“Gw kalo ngga 1 kali saja dalam seminggu ngga masuk dalem air, rasanya bisa gila”

“Gw itu sudah bekecimpung disini puluhan tahun, jadi gw tahu seluk beluk semuanya”

Tetapi kalimat-kalimat itu seperti tertelan bumi, saat passion mereka di gandengkan dengan tanggung jawab dan komitmen, mereka tidak mampu melakukan hal-hal terbaik dengan passion yang di dengungkannya. Mereka lebih asyik dengan pemikiran-pemikiran jangka pendek dan gejolak keinginan hatinya yang disebut oleh mereka adalah “Passion”

Jadi menurut pendapat saya, Passion itu adalah hasrat yang besar dalam diri yang harus dibarengi dengan rasa cinta yang tulus, berkomitmen dan disiplin diri yang kuat. Dan dapat mengubah hal-hal di dunia ini untuk menjadi lebih baik.

Jadi apakah passionmu hanya untuk jadi Topengmu?

 

Mau dibawa kemana Indonesia

Hari ini Twitter dihebohkan dengan diangkatnyaSatya Nadella Sebagai CEO Baru Microsoft yang notabene adalah Perusahaan raksasa IT di dunia. tapi bukan itu yang ingin saya bahas ditulisan kali ini. tetapi sosok Satya Nadella yang lahir di Negara India. CEO baru Microsoft ini memiliki nama lengkap Satyanarayana Nadella. Dia lahir di Hyderabad, Andhra Pradesh, India, 46 tahun yang lalu. Keluarganya termasuk ke dalam silsilah Telugu Brahmin. Masa kecil Nadella dihabiskan di negara asalnya, India. Satya mengenyam pendidikan di Sekolah Negeri Hyedrabad, Begumpet. Setelah akhirnya meraih sarjana bidang teknik elektro di Mangalore University.

Iya, ternyata CEO perusahaan IT terbesar itu terlahir di India, pertanyaannya kenapa negara India melahirkan banyak ahli IT. apakah ini ada begitu saja, apakah memang ada yang membuat anak-anak India menyukai dunia IT. menurut sumber wikipediaTahun-tahun belakangan ini, India telah muncul sebagai salah satu pemain terbesar dalam perangkat lunak dan business process outsourcing, dengan pendapatan sekitar AS$17,2 miliar pada 2004-2005. dan dalam 9 tahun kedepan pertumbuhan perangkat lunak jelas akan lebih besar lagi di India.

Buat teman-teman yang pernah menonton Sassy Girl ataupun film korea yang bikin kalian ketagihan itu. atau kita juga kenal SNSD, Big Bang, Super Junior. kalo kita amati Korea adalah negara yang industri film dan musiknya cukup mendunia. dan yang terakhir ada tarian Oppa Gangnam Style dari PSY yang menghebohkan di Amerika, Indonesia dan belahan dunia lainnya. pertanyaannya kenapa industri hiburan di Korea ini sangat mendunia dan akhirnya banyak k-popers yang tergila-gila dengan artis korea? apakah ini terjadi begitu saja?

Bagaimana China bisa menjadi negara industri yang sangat diperhitungkan Dunia? menurut Survey Pew Research Center bahwa dalam hal ekonomi China sudah mengungguli USA. UKM di China tumbuh pesat. banyak industri rumah yang membesar dan akhirnya produk-produk mereka di eksport keluar negeri. untuk industri Internet pun mereka mampu bersaing dan memblokir beberapa pemain internet dunia. Baidu adalah search engine asli buatan China. atau sena weibo sebagai micro blogging dari China. nah apakah pertumbuhan ekonomi yang terjadi di China adalah keberuntungan yang turun dari langit?

3 Negara yang saya sebut diatas bisa membangun hal-hal tersebut bukan karena tanpa sebab, hasil diskusi dengan beberapa teman ternyata hal tersebut terjadi disebabkan oleh persiapan pemerintah untuk memajukan industri di negaranya. pemerintah India sudah mempersiapkan dalam 10-20 tahun yang akan datang India akan menjadi negara IT besar di Dunia. banyak anak muda India yang sekolah ke luar negaranya dengan biaya dari pemerintah India. saat mereka sudah pandai mereka kembali untuk membangun negaranya. Di Korea juga sama, mereka mendukung indutri hiburan di negara itu. pemerintah korea mengirim warganya yang tertarik dengan entertainment disupport pendidikannya dan setelah itu mereka membangun industri hiburan di negaranya sendiri. Pemerintah China sangat mensupport UKM di China. bunga rendah untuk pelaku UKM disana sehingga pertumbuhan industri di China sudah sangat besar dan diakui oleh dunia.

Nah sesuai Judul tulisan ini. Mau dibawa kemana Indonesia???? kita sudah tidak tahu lagi apa yang menjadi identitas negara ini. mau disebut negara agraris, kita sudah mengimport beras dari negara lain. Mau disebut negara maritim, ikan kita diperbatasan dicuri oleh negara tetangga. untuk social media kita juga masih banyak menggunakan facebook, twitter, pinterest yang notabene hasil karya negara lain.

Harapan saya di tahun 2014 ini Indonesia harus memiliki industri yang mampu mengguncang dunia. Saya beberapa tahun ini mencoba menciptakan produk tehnologi yang developernya dan kontennya Indonesia banget. tetapi memang butuh kekuatan besar dan hati yang tangguh untuk meyakinkan para Facebooker dan Tweepers Indonesia untuk mau menggunakan produk-produk saya yang sudah kami buat.

Note: tulisan ini bersifat subjektif dan hanya hasil diskusi ringan dengan teman-teman marketer di Indonesia, jadi mohon maaf jika tidak didukung data yg akurat

#janganlelahmencintaiIndonesia

@AgungpumA

6 Hal Yang Harus Diingat Dalam Hidup

Beberapa hari ini banyak sekali pelajaran yang diberikan Tuhan kepada saya. Pelajaran dimana saya harus banyak berfikir lagi bagaimana menjalani kehidupan yang lebih baik. Bagaimana menjadi manusia yang bermanfaat kepada orang lain. Bagaimana mengikhlaskan sesuatu yang kita cintai pergi.

Tapi hari ini saya menemukan catatan Seorang sahabat di Singapore di laman FB nya, Tulisan dibuat tahun 2011 ini sangat menyentuh saya. Tulisan itu saya Copy disini dengan seijin sahabat saya ini. Tulisannya seperti dibawah ini.

Subuh di Sudut Masjid Besar Masjid

Seorang Ustadz berkumpul dgn santrinya, kemudian beliau mengajukan 6 pertanyaan :

Pertanyaan 1 : Apa yang PALING DEKAT dengan diri kita di dunia ini ?

Santrinya ada yang menjawab : “Orang tua, Sahabat, Teman, Kerabatnya”.

Jawab Ustadz : Yang paling dekat dgn kita adalah “kematian”. Sebab kematian adalah PASTI adanya & tiap detik bisa terjadi.
Pertanyaan 2 : Apa yang PALING JAUH dari diri kita di dunia ini?

Santrinya ada yang menjawab : “negara Cina, Bulan, Matahari”.

Jawab Ustadz : Yang paling benar adalah masa lalu”, Siapa pun kita, bagaimana pun kita dan betapa kayanya kita, tetap kita TIDAK bisa kembali ke masa lalu. Sebab itu kita harus menjaga hari ini dan hari-hari yg akan datang.
Pertanyaan 3 : Apa yang PALING BESAR di dunia ini?

Santrinya ada yang menjawab “gunung, bumi, matahari”.

Jawab Ustadz : Yang paling besar dari yang ada didunia ini ialah “nafsu”, Banyak manusia menjadi celaka karena menuruti hawa nafsunya. Segala cara dihalalkan demi mewujudkan impian nafsu duniawi karena itu kita harus hati-hati dgn hawa nafsu tersebut.
Pertanyaan 4 :”Apa angyg PALING BERAT di dunia ini?”.

Di antara Santrinya ada yang menjawab :”Baja, Besi, Gajah”,

Jawab Ustadz : Yang paling berat adalah “berjanji”.

Hal yang gampang diucapkan tapi sulit dilakukan.
Pertanyaan 5 : “Apa yg PALING RINGAN di dunia ini ?”

Ada yg menjawab “Kapas, Angin, Debu, Daun”

Jawab Ustadz : Yg paling ringan di dunia ini adalah “Meninggalkan Ibadah”.

Lalu pertanyaan 6 : “Apakah yang PALING TAJAM di dunia ini ?

Santrinya menjawab dengan serentak “Pedang”

Jawab Ustadz : Yg paling tajam adalah “lidah manusia” karena melalui lidah, manusia dgn mudahnya memfitnah orang, menyakiti hati, melukai perasaan orang dll.

Tulisan diatas sangat menyentuh dan membuat saya tersentak, saya langsung mengingat kematian, mengingat ibadah saya yang sering saya tinggalkan. dan hal-hal kebaikan yang selama ini saya abaikan. Saya ingin membagikan ini di blog agar saya selalu ingat hal kecil yang mungkin selama ini saya abaikan.

Semoga Bermanfaat

@AgungpumA